Объединили все клиентские коммуникации Банка Синара в общей платформе
Банк Синара является системообразующим банком страны, который на протяжении 30 лет активно развивается и меняется для своих клиентов. Предоставляет широкий спектр стандартизированных и высокотехнологичных банковских услуг и продуктов клиентам на всей территории Российской Федерации. Основные направления деятельности Банка: привлечение вкладов населения, обслуживание корпоративных клиентов, работа на рынке ценных бумаг и на межбанковском рынке.
Обеспечить эффективную коммуникацию банка с клиентами.
С 2012 года Банк Синара начал активно развивать розничное направление, что повлекло за собой потребность в надежных и удобных каналах коммуникации. Основной задачей стало создание единого решения, которое позволило бы:
Для решения этих задач банк выбрал коммуникационный шлюз Fastgate. Это решение успешно используется уже более 10 лет и стало неотъемлемой частью всех клиентских взаимодействий Банка Синара.
Станислав Аристов, Руководитель Процессингового Центра, Банк Синара:
“Fastgate для нас сейчас является центральным шлюзом всех коммуникаций с клиентами, начиная от операций, которые клиент совершает, и заканчивая общением в чатах интернет-банка и поддержкой пользователей в решении их вопросов. Мы используем различные каналы коммуникаций, такие как СМС, PUSH, мессенджеры».
Были внедрены решения по управлению коммуникациями:
На данный момент многие системы банка интегрированы с Fastgate. Например, тикетные трекеры задач, чаты, системы обзвона.
За время работы с i-Digital Банк Синара не сталкивался с существенными авариями в работе системы Fastgate. Основные сбои, которые имели место, были связаны с СМС-каналами и зависели от проблем у сторонних операторов. Резервирование каналов и использование динамической маршрутизации сыграло ключевую роль в предотвращении простоев.
Станислав Аристов, Руководитель Процессингового Центра, Банк Синара:
“За все время сотрудничества с i-Digital мы не фиксировали существенных простоев сервиса, что достигается высокими стандартами качества разработки на стороне партнера и резервированием каналов связи”.
Динамическая маршрутизация обеспечивает автоматическое переключение трафика на резервные мощности в случае возникновения проблем. Это позволило полностью исключить негативное влияние технических сбоев на взаимодействие банка с клиентами.
Переход на Kubernetes стал крупным и долгосрочным проектом, основные этапы включали:
Станислав Аристов, Руководитель Процессингового Центра, Банк Синара:
“Миграция на Kubernetes представляла для нас интересную задачу. Команда i-Digital оказала неоценимую помощь в осуществлении миграции, учла все нюансы и помогла нам отладить взаимодействие и безболезненно осуществить сам переезд на Kubernetes”.
Благодаря продуманной архитектуре и грамотной настройке, система работает стабильно. Банк добился высокой отказоустойчивости, минимизировал риски аварий и обеспечил бесперебойное взаимодействие с клиентами.
Станислав Аристов, Руководитель Процессингового Центра, Банк Синара:
“Наиболее актуальным каналом коммуникации банка, на сегодняшний день, остаётся PUSH. Это связано с глубокой интеграцией с сервисами интернет-банка и возможностью более гибко предоставлять информацию о продуктах банка в привязке к этим сервисам”.
Оптимизация расходов:
Перенос транзакционного и сервисного трафика:
Коммуникационный шлюз Fastgate стал единым решением для управления всеми коммуникациями Банка Синара.
Использование шлюза Fastgate позволило Банку Синара объединить все клиентские коммуникации в единую платформу, повысить надежность доставки сообщений, увеличить процент доставки в наиболее актуальном канале (85% для PUSH) и минимизировать риски сбоев. Перевод основного трафика на PUSH-уведомления помог значительно снизить затраты и обеспечить удобный доступ клиентов к сервисам. Резервирование каналов поставщика и использование Kubernetes усилили стабильность системы, а ежедневный анализ трафика обеспечивает гибкость управления.
Спасибо!