Обновления шлюза Fastgate — i-Digital

Обновления шлюза Fastgate

Fastgate

Обновления Fastgate выходят каждые две недели – мы активно развиваем функциональность шлюза для повышения удобства работы с веб-интерфейсом и возможностей для настройки рассылок, развиваем компоненты системы, маршрутизацию трафика и упрощаем процесс поставки и обновления решения.

В последних версиях мы существенно переработали функционал настройки маршрутизации трафика и внедрили динамическую маршрутизацию, добавили больше возможностей в создании WhatsApp-рассылок.

Динамическая маршрутизация трафика

Добавили функционал динамической маршрутизации для перевода трафика в резервный канал в случае падения основного.

Для чего нужна динамическая маршрутизация

Динамическая маршрутизация позволяет автоматизировать перевод трафика из основного подключения в резервное. Автоматизация ускоряет процесс перевода трафика, существенно снижает риски недоставки критичного трафика и позволяет делать это без привлечения дополнительных ресурсов.

Раньше приходилось настраивать мониторинг работоспособности канала с помощью дополнительных инструментов, и в случае его падения переводить трафик в резервный канал вручную. Благодаря новым настройкам маршрутизации трафик будет переводиться в резервное подключение автоматически при срабатывании триггеров: задержка доставки сообщения, разрыв связи с оператором.

Как работает динамическая маршрутизация в Fastgate

Каждую минуту Fastgate будет оценивать 2 показателя: скорость доставки сообщений до абонентов и объем сообщений, который поставщик отправляет Оператору. Если какой-то из этих показателей достигнет критического значения — скорость доставки упадет или вырастет объем не отправленных сообщений — трафик будет переведен в резервный канал автоматически.

При этом в правиле маршрутизации автоматически поменяются местами резервный канал и основной. Когда работоспособность основного канала будет восстановлена, настройку отправки трафика можно будет поменять в группе.

В разделе настройки правил маршрутизации также заложена история маршрутизации – там будут отражаться факты перевода трафика в резерв. Используя эти сведения, пользователи Fastgate смогут оценивать надёжность канала и его работоспособность.

Доработки в создании WhatsApp рассылок

В начале 2021 года мы внедрили возможность настраивать, отправлять и включать в каскад WhatsApp рассылки в интерфейс Fastgate. В последнем обновлении мы доработали функционал создания рассылок, включив туда дополнительный контент: кнопка со ссылкой, кнопка с номером телефона и текстовые кнопки.
Теперь после того, как WhatsApp согласует шаблоны сообщений с кнопками, этот шаблон можно полностью перенести в интерфейс Fastgate.
В дальнейших планах добавление медиа-контента при создании рассылок и отправке одиночных сообщений.

Дальнейшие шаги по переводу поставок в Kubernetes

Мы уже рассказывали в материале про технологические и архитектурные особенности Fastgate про перевод поставок Fastgate в Kubernetes. Kubernetes автоматически поднимает сервер и разворачивает его компоненты со всем необходимым окружением и для первой поставки, и в случае обновления компонентов.

В последних версиях мы внедрили интеграцию контейнера с репозиторием Nexus. Ранее мы использовали собственные ресурсы для хранения и обновления файлов для развертывания Fastgate. Работа в связке Nexus – Kubernetes обеспечит большую прозрачность, скорость и удобство работы.