Рассылки для бизнеса

Прием платежей в Телеграм

Telegram
Мессенджер-маркетинг
Рассылки в мессенджерах
Чат-боты

Привет! Продолжаем рассказывать о том, как бизнесу использовать telegram-рассылки. В этот раз подготовили информацию о возможностях встроенных платежей в мессенджере.

Как это работает

В Telegram можно принимать платежи от клиентов прямо в чате без необходимости переходить на страницу оплаты на сайте или в сервисе — она откроется непосредственно в чате Telegram. Телеграм в выступает в роли посредника и не хранит платежные данные у себя, а напрямую отправляет в платежную систему, и не берет за это комиссию. Оплата в мессенджере происходит с помощью бота, который быстро создается в самом Телеграме в BotFather

Для того, чтобы начать принимать платежи, нужно создать бота в BotFather и подключить к нему платежную систему, с которой вы работаете. Если она не подключена — пройти регистрацию в платежном сервисе и получить идентификатор магазина.

Пример платежа в Телеграм

  1. Покупателю приходит счет на оплату в Телеграм

       2. Пользователь переходит по ссылке к оплате

       3. По кнопке пользователь попадает на заполнение платежной формы

В каких случаях это будет удобно

Встроенная оплата в мессенджере будет удобна в нескольких кейсах:

  • Курьерская доставка товара без предоплаты. При получении товара вы отправляете ссылку на оплату через телерам-бот. Клиент сможет оплатить товар или доставку на месте, а курьеру не нужно возить с собой терминал.
  • Продажа товаров и услуг без сайта или приложения. Если вы ведете бизнеса в соцсетях и у вас нет сайта, ссылку на оплату можно также выслать в telegram.
  • Напоминание о регулярном платеже. Можно отправить триггерную рассылку при приближении срока оплаты и не заставлять пользователя переходить на сайт или банковское приложение.
  • Триггерная рассылка с предложением купить товар, оставленный в корзине или товар, на который появилась хорошая скидка. Оплата в чате повысит конверсию.

Как запустить платежи в Telegram

  1. Создать бота в BotFather и начать привлекать свою аудиторию в канал (об этом мы рассказывали в предыдущих материалах)
  2. Зарегистрироваться в сервисе для онлайн-оплаты. На сегодняшний день в Телеграм поддерживается большое количество платежных сервисов, среди которых Сбербанк, ЮKassa, Промсвязьбанк и другие. Остальные доступные сервисы можно посмотреть в BotFather, отправив команду /botsettings→/payments.
  3. Провести интеграцию платежного сервиса с Телеграм-ботом