Рассылки для бизнеса

Что учесть при запуске SMS рассылок?

SMS
Имена отправителей
Каскадная отправка
Тарификация
Шаблоны
экономия

В этом материале знакомим вас со всеми тонкостями по организации SMS-рассылок, чтобы запуск этого канала прошел быстро и эффективно.

В статье рассмотрим:

  • Как выбрать тип тарифа, ориентируясь на объемы трафика и типы сообщений
  • Как зарегистрировать Имя отправителя
  • Какие шаблоны можно регистрировать, чтобы сократить стоимость рассылок
  • Как отслеживать эффективность рассылок
  • Каскадные рассылки – как использовать для сокращения расходов

Тарифы: особенности, как выбрать

Все сотовые операторы применяют 2 типа тарифов для рассылок: без абонентской платы и с абонентской платой. Исключения составляет МТС и Мегафон – у этих операторов она есть всегда.

При работе без абонентской платы все SMS стоят одинаково, без разделения на рекламные и информационные, платить вы будете только за фактически отправленные сообщения. При этом тарифы без абонентской платы дороже.

Например, отправка рекламного SMS абоненту Билайн по тарифу без абонентской платы обойдется вам в 4 рубля а если подключаете абонентскую плату – 3 рубля.

Если выбираете тариф с абонентской платой, то, во-первых, стоимость SMS снизится для общего (рекламного) трафика, во-вторых, у вас есть возможность сэкономить еще больше на транзакционных, сервисных и авторизационных смс. То есть, если вы отправляете своим клиентам сообщения со статусом заказа или другой важной и нужной информацией по текущему обслуживанию или коды для авторизации, подключение абонентской платы поможет на таких сообщениях сэкономить.

Например, у оператора Tele2 есть авторизационный тип трафика – одно сообщение с таким типом будет стоить 1,65 рублей, если платите абонентскую плату. Без нее все сообщения будут проходить по единому тарифу и стоить 2,8 рублей.

Как выбрать тариф

Тарифы с абонентской платой выглядят привлекательнее, однако если у вас небольшой трафик: в месяц вы отправляете не больше 10 000 SMS в совокупности по всем операторам, нет сервисных или авторизационных сообщений, — можете работать на тарифе без абонентской платы. Но обязательно проанализируйте свой трафик несколько месяцев спустя, чтобы оценить ежемесячные объемы SMS по каждому оператору.

Если же у вас есть разные типы трафика и хорошие объемы – подключайте абонентскую плату.

Как зарегистрировать Имя отправителя

Как только вы определились, по какому тарифу работаете, вам нужно зарегистрировать имя отправителя.

Имя отправителя — это буквенное имя, которое видит получатель смс. Оно как правило совпадает с именем вашего бренда или компании. Подать имя на регистрацию можно в личном кабинете i-digital direct. В заявке вы укажете имя и операторов, для которого это имя регистрируйте.

Обратите внимание, что в случае подключения абонентской платы при регистрации Имени вам потребуется предоставить комплект документов, подтверждающих права на использование товарного знака или домена. Подробный список доступен в нашем FAQ.

Регистрация имени отправителя i-digital direct

Как зарегистрировать шаблоны сервисного, авторизационного трафика

Если вы подключили абонентскую плату, у вас есть возможность шаблонизировать сообщения, чтобы сократить расходы на сервисные и авторизационные смс.

Сервисный трафик. Сообщения, которые касаются текущего обслуживания клиентов, сообщения о готовности заказа, назначения курьера, статуса доставки.

Авторизационный трафик. Одноразовые пароли, которые вы отправляете в смс для авторизации клиентов в ваших сервисах, на сайте, в приложении или системе лояльности.

Шаблоны нужно зарегистрировать у всех операторов. В сервисе i-digital direct есть удобный модуль регистрации шаблонов. В нем вы можете выбирать имя отправителя, на которое регистрируете шаблон, тип шаблона, вставить текст с переменными и отправить на регистрацию сразу по всем нужным операторам. Сроки регистрации, как правило, не превышают двух недель.

Регистрация SMS шаблонов i-digital direct

По факту регистрации шаблона вы получите алерт на почту, зарегистрированный шаблон перейдет в категорию одобренных.

Регистрация шаблонов для SMS рассылок

При отправке сообщений по шаблону важно строго придерживаться зарегистрированного текста вплоть до символов: пробелов, точек, запятой.  Чтобы избежать ошибок в шаблонах, отправляйте такой трафик по API

Выбор шаблона сообщения i-digital direct

Как отследить эффективность SMS-рассылки

SMS-рассылки это такой же маркетинговый инструмент, как и остальные – контекстная или баннерная реклама, медийные кампании, поэтому важно отслеживать эффективность таких рассылок.

1. Используйте ссылки с utm метками, по которым будут переходить пользователи.

Количество переходов будет отражено в отчете в личном кабинете i-digital direct, так вы сможете посчитать CPC своей рассылки. Если на странице со ссылкой предполагается целевое действие пользователя, utm-метка поможет вам отследить конверсию рассылки в целевое действие.

Как отследить эффективность SMS рассылок Как отследить эффективность SMS рассылок

Не бойтесь использовать длинные ссылки – в кабинете i-digital direct есть встроенный сокращатель.

Сокращатель ссылок i-digital direct

2. Заведите выделенный номер телефона для обращений по рассылкам.

Если вы запускаете рекламную кампанию по разным источникам, рекомендуем в SMS использовать специальный выделенный номер и API телефонию, чтобы посчитать количество заявок с рассылки, их качество и финальную конверсию в продажу.

3. Используйте уникальные промо-коды

Если нет возможности приземлять лиды из рассылок на сайт и подключать выделенный номер, используйте уникальный промокод для рекламной кампании с SMS рассылками.

Как сэкономить на рассылках

Каскад – это способ последовательной отправки сообщений в несколько каналов, который применяется для сокращения расходов. Первый канал в каскаде самый дешевый.

Например, вы запускаете каскад с последовательностью Telegram-Viber-SMS. Если сообщение не доставлено в Telegram, то оно переотправится в Viber и так далее. Если же ваш клиент получит Telegram-рассылку, то каскад остановится.

Последовательность отправки настраивается в личном кабинете или по API с помощью специального модуля каскадной отправки. Текст сообщения и другой контент в каскаде можно сделать уникальным для каждого из каналов.