Как экономить на SMS трафике, используя PUSH-уведомления из платформы Fastgate — i-Digital
Онлайн презентация сервиса i-dgtl direct

Как экономить на SMS трафике, используя PUSH-уведомления из платформы Fastgate

Fastgate
PUSH уведомления
Банки
Оптимизация расходов

Push-уведомления – удобный и дешевый способ для связи с клиентами, которые пользуются мобильным приложением. Их часто используют для маркетинговых рассылок, реактивации пользователей, т.е. отправляют c их помощью информацию, доставка которой не критична.

Нативные push-уведомления

В основном пуши отправляют, используя технологии Apple и Google – через публичное облако. Механика такой отправки не предполагает возврата статусов доставки по отправленным уведомлений, их нельзя встроить в каскадную рассылку PUSH + SMS, и использовать как рабочий инструмент, а значит экономить.

Помимо этого, процент доставки таких уведомлений будет падать: пользователи могут сменить номер телефона или переустановить приложение на другой телефон, описаться от уведомлений – эти изменения никак не отследить, используя стандартные возможности Push Notification services.

Чтобы превратить пуши в инструмент гарантированной доставки и экономии на трафике, нужно использовать систему, которая позволит возвращать статусы доставки, поддерживать актуальность базы адресов (токенов) мобильных устройств для отправки.

Чем отличаются push-уведомления из платформы Fastgate

Основное качество таких уведомлений – стабильная доставка от 80% и возврат статусов доставки.

Статусы доставки помогут запустить каскадные схемы рассылок с использованием push в качестве первого и самого дешевого канала коммуникации. Платформа вернет статус доставки, в случае, если push не был доставлен – клиент получит SMS.

 

Преимущества push-уведомлений из платформы

  • Можно отправлять безопасные пуши, что особенно важно при передаче чувствительных данных: паролей, транзакционных сообщений. Для защиты данных используется следующая схема отправки.
    Сначала пользователю мобильного приложение через облако отправляется short push – в нем передается заголовок сообщения, который видит пользователь в шторке уведомлений. В этом тексте нет чувствительных данных. Когда пользователей кликает по уведомлению и открывает его в приложении – показывается полный текст – long push, – который был скачан с PUSH-платформы. Чувствительные данные мы передаем с наших серверов на сервер клиента по защищенному https протоколу.

  • Мобильная библиотека следит за актуальностью адреса в облаке, в случае, если он меняется – отправляет обновления в PUSH-платформу.

  • Механизм отслеживания актуальности также заложен в шлюзе Fastgate: если по отправленному ранее уведомлению вернется ошибка со статусом «приложение удалено с устройства» и другими, то в следующий раз пуш этому клиенту доставляться не будет. Это ускорит коммуникацию/

  • Для запуска PUSH канала мы предоставляем готовую мобильную библиотеку для быстрого встраивания в мобильное приложение – так вам не придется разбираться в специфике работы с облаками

PUSH-уведомлениями  удобно управлять через шлюз Fastgate

  • Доступен список абонентов, которые подписались на уведомления в мобильном приложении и список тех, кто приложение удалил. В случае удаления приложения, с таким клиентом можно связаться и получить обратную связь по пользовательскому опыту и возможно вернуть его к работе с приложением.

  • Доступна отправка уведомления на конкретное мобильное приложение, если абонент использует сразу несколько.

  • Платформа проверяет наличие установленного мобильного приложения, если его нет, такому абоненту сразу будет отправлена SMS для ускорения доставки информации.

  • При запуске каскадной рассылки, можно отправлять разный контент в зависимости от канала, менять текст сообщения.

  • Можно просмотреть информацию об отправленном пуше, включая его статус: доставлено или прочитано.

Экономия на PUSH-уведомлениях

PUSH в разы дешевле SMS.

Если учесть, что тексты сервисных и маркетинговых сообщений часто состоят из двух и более сегментов SMS, экономия на уведомлениях будет значительной.

По нашему опыту, существенно сократить расходы при внедрении пушей можно, если процент проникновения мобильного приложения от 40 и выше.

Сейчас банки и крупный бизнес усилили направление дистанционного обслуживания, а пандемия придала ускорения переходу клиентов в удобные диджитал каналы – использование приложений выросло.

Как посчитать экономию на PUSH-уведомлениях.

Для расчета экономии мы используем следующую формулу:

  1. «количество сообщений» * «% проникновения мобильного приложения» * «% доставки» = N.  N – количество сообщений, которое можно перевести в PUSH-канал.
  2. Далее мы умножаем полученное число на среднюю стоимость 1 Push уведомления.
    N*0,36=X.

Например, вам нужно посчитать экономию на трафике в 1 млн сообщений, при этом процент проникновения приложения у вас 50%.

1 млн*0,5*0,8= 400 000 сообщений, вы можете перевести в PUSH-канал.

Они будут стоить всего 144 000 рублей.

Чтобы оценить экономию в сравнении с отправкой SMS трафика, нужно рассчитать количество сегментов в каждом сообщении, которое вы планируете отправлять в push.

Это можно сделать, проанализировав шаблоны сообщений:

  • посчитайте количество сегментов в каждом шаблоне;
  • затем умножьте это число на среднее количество сообщений по шаблону в месяц, или используйте данные последнего месяца;
  • полученное количество вы умножите на среднюю стоимость SMS. Например, 2 рубля. 

К примеру, 400 000 сообщений в SMS объемом 2 сегмента будут стоить 1 600 000 рублей против 144 000 рублей, в случае отправки этих сообщений в PUSH-канал.

Этапы запуска PUSH уведомлений

Этап первый. Сбор бизнес-требований к работе push-канала.

На этом этапе вам важно ответить на следующие вопросы: 

  • какие типы сообщений вы планируете отправлять клиентам;

  • будете ли вы включать другие каналы с каскад;

  • что будет отображаться при нажатии клиента на push;

  • как вы будете получать согласия на отправку уведомлений и привлекать клиентов к использованию мобильного приложения.

Этап второй. Интеграция

Нужно встроить готовую мобильную библиотеку для мобильного приложения и провести интеграцию шлюза Fastgate с мобильным бэкендом, чтобы передавать в Fastgate актуальные адреса устройств, на которые будут отправляться push-уведомления.

Мы передаем требования к интеграции и готовую мобильную библиотеку для встраивания в приложение.

Этап третий. Тестирование

Тестирование по разработанному алгоритму. Мы предоставляем список кейсов, корректность которых нужно проверить. Если что-то пошло не так, разбираемся с проблемами и ошибками.

Этап четвертый. Опытная эксплуатация

Она нужна, чтобы проверить доставку пушей на широкой аудитории, например, на сотрудниках компании. На этом этапе вы еще раз проверите корректность отработки схемы и оцените удобство работы push-уведомлений для пользователей.

Запуск в коммерческую эксплуатацию

Обычно мы советуем постепенно наращивать объемы PUSH уведомлений и начинать отправку с конкретных шаблонов, отрабатывать схему и внедрять новые шаблоны отправки PUSH и новые механики.

По нашему опыту, сроки внедрения PUSH-уведомлений занимают около 2 месяцев. То есть уже с третьего месяца внедрения бизнес начнет экономить на коммуникациях, и в следующие 2-3 месяца сможет достигнуть максимальных объемов по отправке PUSH.

Почитайте об опыте СКБ-Банка, который использует Сервис PUSH-уведомлений и экономит в месяц больше 1 миллиона рублей на SMS-трафике.