Узнайте о возможностях WhatsApp Business Solution для среднего и крупного бизнеса
попробовать

Вайбер бизнес аккаунт — Что надо знать о массовой рассылке сообщений Viber

Viber — второй по популярности мессенджер в России среди пользователей по данным Brand Analytics, для маркетологов бизнес аккаунт Viber — эффективный канал общения с клиентами. Речь о 50 миллионах пользователей, которым можно отправлять сообщения от бренда, рассказывать о рекламных акциях, приглашать на мероприятия, вебинары и многое другое.

Несколько лет назад Viber открыл такую возможность для бизнеса, и, будем честными, пользователей заспамили. В результате Viber получил отток пользователей, многие удаляли приложение, переходили на более тактичный WhatsApp или набирающий популярность Telegram. Другие заблокировали спамеров и продолжили пользоваться приложением. Владельцы приложения оценили ситуацию, и сейчас разрешают отправлять рассылки в вайбер только тем пользователям, которые дали на это согласие.

Более того, теперь в мессенджере есть отдельная группа — «бизнес-чаты», куда попадают все сообщения от брендов. Пользователь видит отправителя рассылки и может согласиться прочесть её, либо отказаться. В случае согласия, он будет регулярно получать сообщения от компании, но сможет отключить диалог в любой момент. Такой подход улучшил ситуацию для конечных пользователей и помог структурировать общение с бизнесом. Но промо-эффект от таких рассылок снизился: уведомления о новых сообщениях от компаний не приходят, вместо этого раздел бизнес-чатов перемещается в начало списка диалогов, а на значке отображается количество новых сообщений.

С сентября 2018 года рассылки в Viber разделили по типу на сервисные и промо. В сервисных рассылках компании отправляют сообщения о совершенных транзакциях, дате и статусе доставки, накопленных бонусах, просят оценить качество оказанных услуг. Такие сообщения проходят модерацию Viber.

В промо-рассылках можно распространять любую другую информацию. Они могут содержать логотип, изображения, ссылки, геометки, кнопку «Call to action» и пр. В этом случае модерация в Viber не требуется.

Viber часто используют для каскадных рассылок, поскольку оплату сервис берет исключительно за доставленные сообщения. Если пользователь не прочел сообщение в Viber, оно дублируется через другой канал, например, СМС.

Как запустить рассылку в Viber:

  • пройти регистрацию в Viber через агрегатора коммуникаций — направить запрос на подтверждение имени отправителя (Viber ID). Процедура может занять от 5 до 30 дней. Незарегистрированный номер абонента, с которого осуществляется «серая» рассылка в Viber, будет занесен в черный список и заблокирован. Определить подлинность аккаунта можно по специально созданному знаку — зеленой галочке рядом с названием компании;
  • создать базу контактов. Рассылку сообщений можно осуществлять по собственной базе клиентов, которые дали согласие на ее получение. Сбор данных проводится стандартными методами: при заполнении анкет в магазинах или офисе компании, или онлайн — на сайте через форму;
  • внимательно изучить запрещенные к отправке темы. По большей части речь идет о темах, запрещённых законодательно. Недопустимы: дискриминация, введение в заблуждение, пропаганда фашизма, наркомании, алкоголизма и других вредных привычек, унижение личности, нецензурная лексика и пр.;
  • создать приветственное сообщение — первое сообщение не должно содержать другой информации;
  • выбрать время отправки сообщения. Viber разрешает проводить рассылки с 9:00 до 20:00 в будни и с 11:00 до 18:00 в выходные дни.

Организовать рассылку в Viber несложно, главное — знать возможности и соблюсти все правила и требования мессенджера.

Получить консультацию

Заявка на консультацию

Нажимая «Отправить», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой обработки данных»

Спасибо!

Мы получили ваш запрос и свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Ошибка

При отправке сообщения произошла ошибка, пожалуйста, попробуйте снова, или свяжитесь с нами по телефону 8-800-555-35-88 или электронной почте hello@i-dgtl.ru