Узнайте о возможностях WhatsApp Business Solution для среднего и крупного бизнеса
попробовать

Кейс внедрения PUSH уведомлений в мобильное приложение СКБ-Банка

Информация о проекте

СКБ-банк работает с i-Digital с 2012 года, использует шлюз Fastgate для организации коммуникаций с клиентами по всем мобильным каналам. Помимо СКБ-Банка, через Fastgate также идет трафик Дело банка и Газэнергобанка, которые входят в одну финансовую группу.

На момент старта проекта, СКБ отправлял своим клиентам 7-8 миллионов сообщений в месяц. Для того, чтобы сэкономить на СМС трафике, Банк решил реализовать отправку сообщений через сервис PUSH уведомлений.

  • 7-8 миллионов СМС в месяц
  • около 35% — проникновение мобильного приложения
  • 3 приложения на iOs, 4 на Android
  • 700 000 PUSH уведомлений отправляют в месяц
  • экономия более 1 000 000 рублей в месяц за счет перевода части трафика в PUSH

Богдан Черепанов, СКБ-Банк

В Банке большой объем СМС трафика, с помощью PUSH уведомлений мы планировали сократить затраты на отправку этого трафика.

Помимо этого, мы постоянно развиваем сервисы ДБО для наших клиентов, внедрение PUSH уведомлений стало логичным шагом для Банка, который предоставляет своим клиентам современные и удобные решения. 

Почему PUSH из платформы а не нативные PUSH уведомления?

Нативные PUSH уведомления крайне ненадежны, их можно использовать только для маркетингового трафика, но для паролей и обязательного информирования клиентов, которое должен осуществлять Банк, это решение не подойдет.

PUSH уведомления из платформы отличаются высоким уровнем доставки – от 98%, гарантией работоспособности сервиса. Эти уведомления используют как первый, более дешевый канал, в каскаде PUSH + СМС. 

Кто работал над проектом

Работу над проектом вела команда СКБ-Банка, которая занимается развитием и сопровождением ПО Fastgate. С помощью i-Digital Банк выполнил доработки в Fastgate, которые были нужны для отправки трафика каскадом PUSH + СМС. Доработкой мобильных приложений занималась дочерня компания СКБ-Банка – СКБ Лаб. Это специальное подразделение, которое отвечает за развитие сервисов ДБО, внедряет новые решения в интернет банк.

Этапы запуска PUSH уведомлений

Интеграция.

Интеграция связывает мобильное приложение – PUSH платформу и шлюз Fastgate. Сотрудники СКБ изучили документацию и с помощью встраиваемых SDK библиотек провели интеграцию с мобильным приложением.

Тестирование

После интеграции СКБ-Банк начал тестировать решение внутри команды, ответственной за разработку. Для тестирования i-Digital передала команде внедрения список кейсов – они нужны для того, чтобы проверить, корректно ли встроены SDK библиотеки в мобильные приложения, учесть и исправить ошибки. Тестирование было двусторонним и происходило в онлайн режиме.

С помощью кейсов проверяли:

  • Регистрацию токена мобильного приложения пользователя в PUSH платформе
  • Корректную передачу текстов уведомлений
  • Получение статусов уведомлений доставлено и прочитано
  • Корректность работы PUSH сервиса при обновлении пользователем мобильного приложения
  • Отправку уведомлений на последнее привязанное устройство пользователя

В рамках работы над проектом СКБ-Банк решил внедрить функцию автоподстановки одноразовых паролей для подтверждения действий в мобильном банке. Для реализации этого функционала мы доработали PUSH платформу.

Чтобы реализовать автоподстановку кодов в сообщениях, которые отправляются в Fastgate из ДБО СКБ-Банка, помимо текста сообщения (например, «Никому не говорите код: 7895 (№ 53) для подтверждения операции») отдельным полем передается набор параметров (например, {«DBO_type»:»sign»,»DBO_code_number»:»53″,»DBO_code_OTP»:»7895″}). Эти параметры в дальнейшем транслируются в само PUSH – сообщение и анализируются мобильным приложением.

Александр Гусев, СКБ-Банк:

Большинство финансовых действий, совершаемых клиентом у нас в системе ДБО требуют подписания OTP кодами. И если нет автоподстановки, то для клиента это лишние действия – смотреть в шторке телефона пришедший код и вводить 4 цифры кода в поле ввода. 

Функционал автоподстановки можно было бы сделать и без реализации передачи дополнительных атрибутов, то тогда нам пришлось бы парсить текст сообщения каждый раз. Так как тесты могут видоизменяться, реализация парсинга сломалась бы на более ранних версиях мобильного приложения. Вариант с передачей отдельных параметров помог сделать универсальное решение, где у нас нет жесткой привязки к тексту и / или набору символов в сообщении.

Опытная эксплуатация

После этапа тестирования команда внедрения масштабировала отправку PUSH на сотрудников банка, чтобы отработать основные кейсы, убедиться в корректности работы системы и оценить удобство этого способа информирования для пользователей.

Коммерческая эксплуатация

После успешно проведенных тестов, команда СКБ поэтапно запустила PUSH для текущих клиентов.

  • Отправка одноразовых паролей для входа в интернет-банк и мобильное приложение
  • Отправка уведомлений об операциях в интернет-банке и мобильном приложении
  • Отправка процессингового трафика – уведомления о транзакциях

Чтобы обеспечить 100% доставку уведомлений клиентам, внедрили каскад PUSH + СМС. PUSH сервис позволяет отслеживать данные о доставке, если PUSH уведомление не доставлено клиенту – он получит дублирующее СМС

Богдан Черепанов, СКБ-Банк

Вместе с отправкой процессингового трафика мы внедрили раздел истории уведомлений в мобильном банке. Сделали это для того, чтобы пользователи, которые привыкли отслеживать свои транзакции через смс-уведомления, могли их также отслеживать в мобильном приложении.

Результаты внедрения и планы по развитию сервиса

К апрелю 2020 года объем PUSH уведомлений, которые СКБ-Банк отправляет своим клиентам достиг 790 000 в месяц с процентом доставки в пределах 78%-80%. Отправка PUSH уведомлений в таком объеме позволяет банку сэкономить около 1 000 000 рублей на СМС трафике.

Объем коммуникаций банка с клиентами постоянно растет, но расходы на коммуникации не растут пропорционально – часть трафика идет через PUSH уведомления. Важно, что при этом Банк не экономит на самом качестве коммуникаций, обеспечивая информирование клиентов через удобный и современный канал

Богдан Черепанов, СБК-Банк

Мы полностью довольны решением. С точки зрения процесса внедрения не было никаких сложностей или проблем, если возникали ошибки при настройке сервиса, мы оперативно их решали в том числе с помощью коллег из i-Digital.

Результаты внедрения PUSH уведомлений полностью оправдали наши ожидания – решение позволило сократить затраты на СМС трафик, а пользователи мобильного приложения позитивно отзываются о новом канале.

В ближайших планах

Перевод маркетингового и сервисного трафика в PUSH уведомления. Это позволит нам экономить еще больше: около 40% трафика банка –  маркетинговые и сервисные сообщения, они объемные и стоят дорого.

Для этого мы планируем внедрить функционал управления подписками в мобильных приложениях, чтобы дать возможность пользователям выбирать, какие сообщения они готовы получать в виде PUSH уведомлений.

Внедрение сервиса PUSH уведомлений в другие мобильные приложения. Например, в приложение для партнеров СКБ-Банка

Мы также увеличиваем количество пользователей мобильного приложения за счет внедрения и развития новых сервисов ДБО – если продукт функциональный и удобный, клиенты будут его использовать.



Получить консультацию

Заявка на консультацию

Нажимая «Отправить», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой обработки данных»

Спасибо!

Мы получили ваш запрос и свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Ошибка

При отправке сообщения произошла ошибка, пожалуйста, попробуйте снова, или свяжитесь с нами по телефону 8-800-555-35-88 или электронной почте hello@i-dgtl.ru